No comments yet

《詩詞欣賞》講座詹尊權教授開講

(吉蘭丹‧哥打峇魯22日訊)吉蘭丹中華大會堂文教組主任陳開章表示,馬來西亞目前是繼中國和台灣後,擁有最完善華文學校及發揚中華文化最完整的國家,因此,我們都應該珍惜祖輩辛辛苦苦捍衛華裔享有學習華文,發揚民族文化權利的努力。

他說,中華文化擁有逾5000年的歷史,身為華裔,我們有需要深入瞭解我們文化的根源,華語的優美之處,從而代代傳承和發揚民族文化。

《詩詞欣賞》講座詹尊權開講

陳開章是在吉蘭丹中華大會堂連同多個團体主辦的《詩詞欣賞》講座會上,致詞時這麼表示。

這項講座會是由新加坡新聲詩社社長詹尊權博士主講,目的在於提昇吉蘭丹州內華文水准。

上述活動的聯辦單位計有林連玉基金吉蘭丹聯委會、吉蘭丹漢心文藝社、吉蘭丹中正校友會,並獲得丹州教育局的支持。

也是籌委會主席的陳開章感謝2名不惜遠從新加坡遠來的詹尊權博士及以及該社秘書長周和順老師,為了散播中華文化精華而努力。

“這是難得的學習機會,畢竟要獲得擁有博士級的大師前來蒞臨賜教,是非常難得的機緣,詹博士及周老師經常為了散播中華文化,而遠飛中國、台灣和香港等地區。”

他也代表大會感謝大會顧問曾繁強,願意熱心贊助此次的活動經費,讓全丹華小、國中及獨中學生和老師們,都有機會參與此次的《詩詞欣賞》講座及《書法研習會》。

上述講座會是在中正中學講堂舉行,當晚的活動嘉賓包括大會顧問曾嘉靈、吉蘭丹中華大會堂會長黃保俊、林連玉基金吉蘭丹分會主席陳子儒、吉蘭丹漢心文藝社社長蕭志強校長及吉蘭丹中正校友會主席朱慶平等人。

詹尊權:讀書要消化
不以現代觀批判舊時代觀

另一方面,詹尊權博士感概,中華文化與歷史淵源流長,那是老祖宗留給炎黃子孫的財產,奈何,能夠領略和擁有這些“財產”的人不多。

他在分享詩詞時說,後人讀書,不應該用現在的時代觀,來批判過去的時代觀。

他以岳飛被殺為例,他說:“岳飛明知道回去會被秦檜殺頭,為甚麼他還回去,事實上那個時代不允許岳飛不回啊!他如果不回去,是會誅三族甚至九族的,岳飛明知道會死,他還是得回去。”

在中華民族的歷史上,岳飛是一面愛國主義的旗幟,世代景仰;在中國人民的心目中,岳飛又是一座精忠報國的豐碑,四海傳頌。

這麼多年過去了,岳飛之死引來了無數的爭議。

他說,一般人都以現在的時代觀來衡量過去的時代觀,那是我們讀書不能夠消化的地方,這也是他要和大家分享的話題。(星洲日報/東海岸)

Post a comment